Frauen haben genauso viel Talent wie Männer. Warum bekommen Sie so selten die Chance, in der Sternegastronomie an vorderster Front zu stehen. Wie sieht es im Saarland aus?
Fischtime von Slow Food Saarland ist immer etwas Besonderes, und ich freue mich jedes Jahr darauf, bei verschiedenen Köchen zu speisen, denn jeder kreiert aus dem gleichen Hauptprodukt teilweise völlig andere Gerichte. Dieses Jahr war der Zander das Thema. Unter den elf teilnehmenden Häusern hatte ich mir vier Restaurants ausgesucht, die ich besuchen wollte.
Nach Kolumnen lerne ich durch Mails und Gespräche immer wieder dazu. So beim Thema „teures Wasser in Restaurants“. Etwa, dass kostenloses Wasser nicht nur wie von mir beschrieben in Schweizer Bergrestaurants angeboten wird, sondern auch in Frankreich, direkt über der Grenze als „Carafe d’eau“. In vielen Ländern wie beispielsweise Italien (da heißt es „Rubinetto“), USA, Australien, Korea und Japan sind die Bräuche ebenfalls anders als hierzulande, und kostenloses Wasser oft...
06. Mai 2023
„Bioland“ gilt in unserer Region als das „hochwertigeste“ Biolabel. Der 1971 gegründete Verband „Bioland“ ist einer der Pioniere der Ökolandbewegung. Mit seinen hohen Standards gehört dieses Label zu den ernst zu nehmenden Orientierungen für Verbraucher. Im Saarland und in den angrenzenden Teilen von Rheinland-Pfalz ist es stark vertreten. Viele Landwirte haben sich angeschlossen, scheuen den hohen Aufwand für Dokumentation und Zertifizierung nicht. Sie vertrauen darauf, dass...
Am 30.3.23 war Bouillabaisse das Thema meiner Kolumne. Schon nach einem Tag
hatte ich zehn Rückmeldungen.